Телефон: 8(495)345-52-00
Товаров: 0
На сумму: 0 руб

Державин Гавриил Романович

 

Державин, Гаврила Романович (1743-1816), русский поэт.
Родился в небогатой дворянской семье 3 (14) июля 1743 в деревне Кармачи Казанской губернии. Державин рано потерял отца, и матери приходилось идти на тяжкие унижения ради того, чтобы вырастить двоих сыновей и обеспечить им более или менее пристойное образование. В те годы по настоящему квалифицированных учителей за пределами Санкт-Петербурга и Москвы найти было нелегко. Однако, настойчивость и исключительные способности Державина помогли ему многое узнать, несмотря на тяжелые обстоятельства, слабое здоровье, полуграмотных и странных преподавателей.
В 1759-1762, учился в Казанской гимназии. Детство и молодость Державина совершенно не давали возможности угадать в нем будущего гения и реформатора словесности. Знания, которые молодой Державин получил в Казанской гимназии, были отрывочными и сумбурными. Он прекрасно знал немецкий язык, но не владел французским. Много читал, но имел смутные представления о правилах стихосложения. Впрочем, быть может, именно этот факт в будущем дал возможность великому стихотворцу писать, не задумываясь о правилах и нарушая их в угоду своему вдохновению. Друзья-поэты часто пытались править державинские строки, однако он упорно отстаивал свое право писать так, как ему угодно, не обязательно следуя закостеневшим правилам.
Писать стихи Державин начал еще в гимназии, но его обучение было неожиданно и до срока прервано. Из-за произошедшей канцелярской ошибки молодой человек был в 1762 году призван в Петербург на военную службу на год раньше положенного срока и к тому же записан, хотя и в гвардейский Преображенский полк, однако солдатом.
В том же 1762 в составе полка участвовал в дворцовом перевороте приведшем к воцарению Екатерины II.
Из-за тяжелого материального положения, отсутствия высоких покровителей и крайне неуживчивого нрава Державину пришлось не только десять лет ждать офицерского чина, но даже, в отличие от других дворянских детей, довольно долго жить в казарме.
Времени для поэтических занятий оставалось не так уж много, однако молодой человек сочинял шуточные стихи, пользовавшиеся популярностью среди его однополчан, писал письма по просьбе солдаток, и, уже ради собственного самообразования, штудировал Тредьяковского, Сумарокова и особенно Ломоносова, бывшего в то время его кумиром и примером для подражания. Читал Державин и немецких поэтов, пробуя переводить их стихи и пытаясь следовать им в собственных сочинениях. Впрочем, карьера стихотворца не казалась ему в тот момент главным делом жизни.
После долгожданного производства в офицеры Державин пытался, продвинуться по службе, надеясь таким образом поправить свои финансовые дела и послужить верой и правдой отечеству.
Уже офицером, в 1773-1774 Державин принимал активное участие в подавлении восстания Пугачева. Именно к 70-м годам впервые по-настоящему проявился Державинский поэтический дар.
В 1774, находясь во время восстания Пугачева со своими людьми неподалеку от Саратова, у горы Чаталагай, Державин прочитал оды прусского короля Фридриха II и перевел четыре из них. Опубликованные в 1776 Чаталагайские оды привлекли внимание читателей, хотя произведения, созданные в 70-е годы, еще не были по-настоящему самостоятельными. Независимо от того, переводил Деражавин или сочинял собственные оды, его творчество находилось еще под сильным влиянием Ломоносова и Сумарокова. Их высокий торжественный язык, строгое следование правилам классицистского стихосложения сковывали молодого поэта, пытавшегося писать по-новому, но еще не четко осознававшего, каким образом надо это делать.
Принципиальные перемены в жизни и творчестве Державина произошли в конце 70-х годов.
Он недолго служил в Сенате, где пришёл к убеждению, что "нельзя там ему ужиться, где не любят правды". В 1778 он пылко влюбился с первого взгляда и женился на Екатерине Яковлевне Бастидон, которую затем в течение многих лет будет воспевать в своих стихах под именем Плениры. Счастливая семейная жизнь обеспечила личное счастье поэта. В это же время дружеское общение с другими литераторами помогло ему развить природные дарования. Его друзья — Н.А. Львов, В.А. Капнист, И.И. Хемницер были высоко образованными и тонко чувствующими искусство людьми. Дружеское общение соединялось в их компании с глубокими рассуждениями о древней и новой литературе, — жизненно необходимыми для пополнения и углубления образования самого Державина. Литературное окружение помогло поэту лучше осознать свои цели и возможности. В этом-то и заключалась самая главная перемена. Как писал сам Державин, с 1779 он избрал «свой особый путь». Строгие правила классицистской поэзии больше не сковывали его творчество.
После сочинения "Оды к Фелице" (1782), обращённой к императрице, был награждён Екатериной II.
Назначен губернатором олонецким (с 1784) и тамбовским (1785-88).
Будучи назначен кабинет-секретарём Екатерины II (1791-93), Державин не угодил императрице, был отставлен от службы при ней.
В последствии в 1794 Державин был назначен президентом Коммерц-коллегии. В 1802-1803 министром юстиции. С 1803 находился в отставке.
Умер Гаврила Романович, 8 (20) июля 1816, в своем любимом имении Званка, Новгородской области.

Редакция "Народное образование" в настоящее время готовит выпуск собрания сочинений Гаврилы Романовича Державина в 10-ти томах. Это уникальное издание впервые столь полно знакомит современного читателя с наследием классика русской литературы. Полтора века собрания сочинений Державина не выходили…
Наш десятитомник предназначен не только для тонких знатоков литературы, но и для всех неравнодушных читателей. Чаще всего мы вспоминаем Державина, как старого поэта, который благословил молодого Пушкина. Но настало время внимательнее перечитать самого Гаврилу Романовича.
В его наследии – политическая летопись Российской империи того времени. Летопись побед. Поэт был способен и на едкую сатиру. Кроме того, он первым в русской литературе стал писать о бытовых подробностях – колоритно, остроумно. Читать такие стихи – наслаждение.

Писал не только о царях, но и о «румяной ветчине, зелёных щах с желтком». А сколько крылатых выражений вошло в русскую речь от Державина! «Учиться никогда не поздно», «Отечества и дым нам сладок и приятен», «Где стол был яств, там гроб стоит», «Блажен, кто менее зависит от людей» - и много других осколков мудрости.


Важный пласт в наследии Державина – духовная лирика, обобщившая религиозный опыт и философские воззрения поэта. Никогда поэтическое наследие Державина не публиковалась с такой полнотой в одном многотомном издании.

Державин был не только великим стихотворцем. Современники знали его как выдающегося политика, управленца.
Как сказали бы мы сегодня – борца с коррупцией. Он занимался финансами империи, был генерал-прокурором и первым министром юстиции Российской империи. В предлагаемом собрании сочинений мы открываем Державина – публициста, политического мыслителя. Его трактаты и записки необходимо читать, чтобы разобраться в хитросплетениях политической жизни – не только 18 века, но и нашего времени. Тут и конституционные проекты, и еврейский вопрос, и размышления о правах и обязанностях дворян. Сокровищница мудрости!
В настоящее время вышло 5 томов собрания сочинений. Остальные готовятся к выпуску.

 

 

 

 

 

К другим статьям

Комментарии

Нет комментариев.

Для того, чтобы добавлять комментарии, необходимо зарегистрироваться

Каталог товаров
Спецпредложения
Новые статьи

Изучение китайского: с чего начать

Учитывая впечатляющие темпы развития Китая и географическую близость восточного соседа, актуальным становится изучение языка Поднебесной. Это открывает широкие возможности в сфере бизнеса, культурного обмена, налаживания деловых связей и личностного общения. Насколько сложным считается и является китайский, и можно ли выучить его самостоятельно?

Репетитор по математике в Москве: цена пропорциональна качеству

Если серьезно подходить к интеллектуальному развитию ребенка, то в первую очередь необходимо создать все условия для обучения и не ограничиваться лишь школьной программой, которая нередко бывает несовершенна. И когда встает вопрос о выборе дополнительного учебного заведения, то доверять рекламным проспектам не стоит. Лучше изучить отзывы о каждом кандидате на роль частного репетитора для ребенка на toptutors.ru/feedback.

Преимущества обучения в частной школе «Дашенька»

Знакомьтесь: школа в Долгопрудном «Дашенька» работает уже более двадцати лет, а выпускники этого учреждения впоследствии поступают в престижные вузы. В школе работает высококвалифицированный педагогический состав, детские психологи и логопеды, действуют классы раннего развития и подготовки.

Все статьи

Новости

Собрание сочинений Г.Р. Державина

Собрание сочинения Гаврилы Романовича Державина в 10-ти томах. Это уникальное издание впервые столь полно знакомит современного читателя с наследием классика русской литературы. Полтора века собрания сочинений Державина не выходили…

31.03.2016

Интересная новинка: книга "Русский Чудо-Вождь А.В.Суворов"

В издательстве вышла новая книга: Красницкий А.И. Русский Чудо-Вождь А.В.Суворов. Это переиздание уникальной книги об А.В Суворове, которая была любимым чтением гимназистов и учителей в начале XX века. Судьба Суворова здесь изложена как увлекательный роман. Книга представляет интерес для каждого, кто неравнодушен к истории Отечества. Вы можете ознакомится с изданием в разделе: Книги/Учебные предметы

28.05.2015

Для клиентов

E-mail:

Пароль:


Войти с помощью:

Подписка

Подписаться на рассылку обновлений сайта:

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ "НАРОДНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ" 109341, г. Москва, ул. Люблинская, д. 157, к.2
Тел.: +7 (495) 345-52-00, +7 (495) 345-59-00, +7 (916) 212-46-75
E-mail: zakaz@narobraz.ru, market@narodnoe.org
Авторские права (Copyright) © 2015 | All Rights Reserved | Создание, поддержка, продвижение сайта - Siteland

Яндекс.Метрика